Цены на свинину и бекон во всем мире выросли из-за вируса африканской чумы свиней, который свирепствует в Китае, отмечают аналитики. По их прогнозам, стоимость мяса будет оставаться высокой в течение следующих трех месяцев.

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС), из-за которой погибли миллионы домашних животных в Китае, ведет к глобальному росту цен на свинину и бекон. В прошлом году цены на свиное мясо в Европе уже выросли на 31%, а сами поросята подорожали на 56%. Теперь же эксперты предрекают еще более резкий скачок цен.

По данным расположенной в Риме Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в последние годы потребители стали есть больше свинины. Это объясняется прошедшими ранее вспышками птичьего гриппа и коровьего бешенства, отмечает агентство.

«Неважно, где вы находитесь в данный момент, цены на свинину растут повсюду. Китай — это рынок, на котором нужно сосредоточиться. Во-первых, потому что он большой, а во-вторых, потому что это действительно первое место, где началась африканская чума свиней», — сказал аналитик Rabobank Джастин Шеррард. По его словам, цены на свинину будут оставаться высокими в течение минимум трех месяцев, вплоть до 25 января — в этот день наступит Новый год по лунному календарю. Праздник считается пиком потребления свинины в Китае, Вьетнаме и других странах, где его отмечают. А до тех пор у ретейлеров не будет иного выхода, кроме перекладывания части дополнительных затрат на покупателей, считает Шеррард.

Глава исследовательского отдела Euromonitor International в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии и на прилегающих к ним островах Тихого океана Тим Фулдс отметил, что вирус существенно повлиял на производство свинины в странах Юго-Восточной Азии.

Согласно данным из отчета американского министерства сельского хозяйства, к концу следующего года поголовье свиней в Китае сократится до 275 млн, что на 40% меньше, чем в начале 2018 года, то есть перед вспышкой АЧС. С учетом этого, мировое производство свинины сократится на 10%. Сокращение внутренних поставок мяса в Китае повысит спрос на иностранную свинину, что приведет к рекордным цена и импорту.

Источник: forbes.ru
Открыть каталог
Нужна консультация?
Подберем оборудование индивидуально под нужды Вашего производства, рассчитаем стоимость, ответим на все интересующие вопросы!